Chef de Cozinha


Chef
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Chefs em treinamento, em Paris. Os cozinheiros às vezes são referidos como chefs, quando cozinham profissionalmente.
Ocupação
TipoProfissão
Setores de atividadeArte culinária
Descrição
Educação requiridaEscolas de culinária; ver treinamento europeu
Campos de trabalhoCozinhasrestauranteshotéis,naviosforças armadas
Empregos relacionadosCozinheiromestre-cuca
Chef ("chefe", em francês, por sua vez do latim caput, "cabeça", "líder") é o indivíduo que elabora os pratos e organiza toda a cozinha do restaurante além de supervisionar os serviços dos cozinheiros em hotéisrestauranteshospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Chef se refere também à pessoa que cozinha profissionalmente para outras pessoas. O termo também é aplicado para descrever qualquer pessoa que cozinha para viver, tradicionalmente a um profissional qualificado que tem grande proficiência em todos os aspectos da preparação da comida.
Um cozinheiro é a pessoa que prepara a comida para o consumo; em geral os cozinheiros são comandados por um chef de cozinha.

Índice

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[editar]Etimologia

A palavra "chef" é uma abreviação do termo francês "chef de cuisine" que, por sua vez, se origina latim "caput", que significa "cabeça"[1]. Em inglês, o termo é aplicado na alta culinária desde o século XIX. Hoje em dia o termo é usado livremente para indicar profissionais da cozinha.

[editar]Organização básica de uma cozinha

A equipe de um restaurante ou uma cozinha industrial é formada por uma brigada de profissionais em que cada um tem sua tarefa bem definida dentro de sua especialidade, todos comandados pelo chef. Não é incomum referir-se a cada um deles pelo nome de sua profissão no idioma francês.

[editar]Chef

O chef de cozinha, ou chef executivo, é o responsável por todas as coisas relacionadas à cozinha, que normalmente inclui a criação de menus, gestão, programação e folha de pagamento dos funcionários da cozinha inteira; ordenação e chapeamento de design.

[editar]Souschef

O chef de cuisine, Souschef (sub-chef da cozinha) é o assistente direto do chef executivo, o segundo no comando. Essa pessoa pode ser responsável por agendar a sua substituição e quando o chef executivo está de folga. O chef-sous pode também substituir ou auxiliar o Chef de Partie quando necessário. No entanto, não pode substituir posições menores na cozinha.

[editar]Chef de partie

Chef de Partie, ou Chef de Partida, é o indivíduo encarregado a uma determinada área da produção. Nas grandes cozinhas, cada Chef de Partida pode ter vários cozinheiros e / ou assistentes.

[editar]Aboyeur

O Aboyeur é o responsável por levar o pedido da sala de jantar à cozinha. Pode também dar uns retoques nos pratos antes de serem levados, embora em geral seja feito por um Souschef ou um Chef Executivo.

[editar]Boucher

Boucher ou Buchet, é o açougueiro da cozinha

[editar]Entremetier

Prepara petiscos, entradas quentes e muitas vezes prepara as sopas,ovos,legumes, massas e féculas. Em um sistema completo de uma brigada, um Potagier prepara sopas e uma Legumier iria preparar legumes.

[editar]Garde Manger

Responsável pela preparação de alimentos frios, que incluem saladas, aperitivos frios, patês e outros itens de charcutaria.

[editar]Légumier

Entremmétier que prepara Legumes.

[editar]Patissier

Prepara massas, doces e sobremesas.

[editar]Poissonier

Prepara os peixes, mas em geral não é o indivíduo que os abate. Prepara os molhos também.

[editar]Potagier

Entremmétier que prepara Sopas.

[editar]Rôtisseur

Prepara carnes assadas e ao vapor, com seu molho apropriado

[editar]Trancher =

De acordo com Silva Filho (1996) existe ainda o Trancheur, que trabalha na sala, em colaboração com o maître d`hotel. Responsável por preparar, diante dos fregueses, especialidades como crepe suzette ou camarão maire stuart, dentre outros.

[editar]Tournant =

Silva Filho (1996) acrescenta o Tournant que substitui folgas e férias. [2]
O chef do Hotel Chatham, Paris,óleo sobre tela de William Orpen (1921).

[editar]Curiosidades

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  • O chef francês Bernard Loiseau suicidou-se em fevereiro de 2003, com um tiro na cabeça aos 52 anos. Ele era um cozinheiro famoso num país onde a gastronomiadesperta paixão. O chef desesperou-se com o rumor de que seu estabelecimento perderia a classificação de três estrelas no Guia Michelin – a distinção máxima do mais influente guia de restaurantes do mundo.[3]

[editar]Variações

  • Cozinheiro de bordo
  • Cozinheiro de cerveja
  • Cozinheiro de embarcações
  • Cozinheiro do serviço doméstico
  • Cozinheiro hospitalar
  • Cozinheiro industrial
  • Cozinheiro particular (personal chef)
  • Cozinheiro salgador

[editar]Ver também

Referências

  1.  "Significado do termo" http://origemdapalavra.com.br/arquivo-perguntas/2008/09/04
  2.  SILVA FILHO, A. R. A. Manual básico para planejamento e projeto de restaurantes e cozinha industrial. São Paulo: Livraria Varela, 1996.
  3.  Leia a reportagem na Revista Eletrônica Basílico.


http://pt.wikipedia.org/wiki/Chef_de_cozinha

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