Chef | |
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Chefs em treinamento, em Paris. Os cozinheiros às vezes são referidos como chefs, quando cozinham profissionalmente. | |
Ocupação | |
Tipo | Profissão |
Setores de atividade | Arte culinária |
Descrição | |
Educação requirida | Escolas de culinária; ver treinamento europeu |
Campos de trabalho | Cozinhas, restaurantes, hotéis,navios, forças armadas |
Empregos relacionados | Cozinheiro, mestre-cuca |
Chef ("chefe", em francês, por sua vez do latim caput, "cabeça", "líder") é o indivíduo que elabora os pratos e organiza toda a cozinha do restaurante além de supervisionar os serviços dos cozinheiros em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Chef se refere também à pessoa que cozinha profissionalmente para outras pessoas. O termo também é aplicado para descrever qualquer pessoa que cozinha para viver, tradicionalmente a um profissional qualificado que tem grande proficiência em todos os aspectos da preparação da comida.
Um cozinheiro é a pessoa que prepara a comida para o consumo; em geral os cozinheiros são comandados por um chef de cozinha.
Índice[esconder] |
[editar]Etimologia
A palavra "chef" é uma abreviação do termo francês "chef de cuisine" que, por sua vez, se origina latim "caput", que significa "cabeça"[1]. Em inglês, o termo é aplicado na alta culinária desde o século XIX. Hoje em dia o termo é usado livremente para indicar profissionais da cozinha.
[editar]Organização básica de uma cozinha
A equipe de um restaurante ou uma cozinha industrial é formada por uma brigada de profissionais em que cada um tem sua tarefa bem definida dentro de sua especialidade, todos comandados pelo chef. Não é incomum referir-se a cada um deles pelo nome de sua profissão no idioma francês.
[editar]Chef
O chef de cozinha, ou chef executivo, é o responsável por todas as coisas relacionadas à cozinha, que normalmente inclui a criação de menus, gestão, programação e folha de pagamento dos funcionários da cozinha inteira; ordenação e chapeamento de design.
[editar]Souschef
O chef de cuisine, Souschef (sub-chef da cozinha) é o assistente direto do chef executivo, o segundo no comando. Essa pessoa pode ser responsável por agendar a sua substituição e quando o chef executivo está de folga. O chef-sous pode também substituir ou auxiliar o Chef de Partie quando necessário. No entanto, não pode substituir posições menores na cozinha.
[editar]Chef de partie
O Chef de Partie, ou Chef de Partida, é o indivíduo encarregado a uma determinada área da produção. Nas grandes cozinhas, cada Chef de Partida pode ter vários cozinheiros e / ou assistentes.
[editar]Aboyeur
O Aboyeur é o responsável por levar o pedido da sala de jantar à cozinha. Pode também dar uns retoques nos pratos antes de serem levados, embora em geral seja feito por um Souschef ou um Chef Executivo.
[editar]Boucher
O Boucher ou Buchet, é o açougueiro da cozinha
[editar]Entremetier
Prepara petiscos, entradas quentes e muitas vezes prepara as sopas,ovos,legumes, massas e féculas. Em um sistema completo de uma brigada, um Potagier prepara sopas e uma Legumier iria preparar legumes.
[editar]Garde Manger
Responsável pela preparação de alimentos frios, que incluem saladas, aperitivos frios, patês e outros itens de charcutaria.
[editar]Légumier
Entremmétier que prepara Legumes.
[editar]Patissier
Prepara massas, doces e sobremesas.
[editar]Poissonier
Prepara os peixes, mas em geral não é o indivíduo que os abate. Prepara os molhos também.
[editar]Potagier
Entremmétier que prepara Sopas.
[editar]Rôtisseur
Prepara carnes assadas e ao vapor, com seu molho apropriado
[editar]Trancher =
De acordo com Silva Filho (1996) existe ainda o Trancheur, que trabalha na sala, em colaboração com o maître d`hotel. Responsável por preparar, diante dos fregueses, especialidades como crepe suzette ou camarão maire stuart, dentre outros.
[editar]Tournant =
Silva Filho (1996) acrescenta o Tournant que substitui folgas e férias. [2]
[editar]Curiosidades
- O chef francês Bernard Loiseau suicidou-se em fevereiro de 2003, com um tiro na cabeça aos 52 anos. Ele era um cozinheiro famoso num país onde a gastronomiadesperta paixão. O chef desesperou-se com o rumor de que seu estabelecimento perderia a classificação de três estrelas no Guia Michelin – a distinção máxima do mais influente guia de restaurantes do mundo.[3]
[editar]Variações
- Cozinheiro de bordo
- Cozinheiro de cerveja
- Cozinheiro de embarcações
- Cozinheiro do serviço doméstico
- Cozinheiro hospitalar
- Cozinheiro industrial
- Cozinheiro particular (personal chef)
- Cozinheiro salgador
[editar]Ver também
Referências
- ↑ "Significado do termo" http://origemdapalavra.com.br/arquivo-perguntas/2008/09/04
- ↑ SILVA FILHO, A. R. A. Manual básico para planejamento e projeto de restaurantes e cozinha industrial. São Paulo: Livraria Varela, 1996.
- ↑ Leia a reportagem na Revista Eletrônica Basílico.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Chef_de_cozinha
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